РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Давид Кононов и Камбулат Карашев

Как кредитору получить деньги с изворотливого банкрота

Право Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры
Недобросовестные банкроты часто пытаются обмануть кредиторов. Они используют хитрые приемы, среди которых назначение аффилированного управляющего, банкротный туризм и использование «ручных кредиторов». Как кредитору разоблачить эти схемы и получить свое?

Седьмого января 2021 года закончилось действие моратория на банкротство. Накопленные за время пандемии долги неминуемо приведут к волне судебных дел. 

Действующий федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предлагает кредиторам следующую стратегию взыскания долгов в процедуре.

  1. Включите свое требование в реестр требований кредиторов.
  2. Оспаривайте сделки должника.
  3. Получайте деньги от реализации имущества банкрота.
  4. Привлекайте руководство должника к субсидиарной ответственности.

У кредиторов есть полное право на контроль процедуры банкротства, в частности, через выбор кандидатуры арбитражного управляющего и принятие решений на собрании кредиторов. Однако, к сожалению, в реальных процедурах банкротства все намного сложнее. Некоторые недобросовестные должники пытаются сокрыть имущество от взыскания и перехватить контроль над своим банкротством, то есть закрыть компанию безболезненно и без существенных потерь.

Бороться с такими злоупотреблениями исключительно при помощи закрепленных в законе механизмов не удастся. Множество эффективных приемов борьбы выработаны на уровне судебной практики. Чтобы повысить процент удовлетворения по долгу, кредитору необходимо активно их использовать.

Расскажу о самых распространенных злоупотреблениях должников и способах защиты кредиторов от них.

Банкротный туризм

В преддверии банкротства должник может поменять свой юридический адрес — переехать из одного региона в другой. Переезд позволяет изменить подсудность рассмотрения дела о банкротстве и вести процедуру в «отдаленном» арбитражном суде. Кредиторам затрудняется присутствие в судебных заседаниях и коммуникация с судом, создаются иные логистические проблемы.