РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Создатель платформы Patreon: адреналин полезен лишь при бегстве от льва

Менеджмент Статьи РБК
Джек Конте писал песни, а потом создал платформу Patreon и стал одним из самых успешных предпринимателей Кремниевой долины. По его мнению, бизнесмены часто сталкиваются с теми же проблемами, что и музыканты: творческое прошлое выручало Конте не раз
Фото: ted.com
Фото: ted.com

О ярости

Джек Конте всю жизнь занимался музыкой и созданием видео, но творчество практически не приносило ему денег. Клип Pedals отнял у него особенно много времени и сил. «Для этого видео я построил реплику кабины пилотов «Тысячелетнего Сокола» из «Звездных войн» в своей домашней студии, я сделал аниматронную голову, которая пела, напечатал робота на 3D-принтере… Я потратил более $10 тыс. на все это, использовал две кредитки, разбился в лепешку ради этого видео, проводил по 19 часов за работой ежедневно», — вспоминал Конте. Фанаты оценили его усилия: за месяц клип набрал более 1 млн просмотров на YouTube.

Однако доход от просмотров шокировал Конте. Видео принесло ему лишь $166. Музыкант был в ярости: «Я задумался о том, сколько я получил, об отношении к людям творческих профессий — и мне стало плохо. Системы, которую мы создали и применяем теперь во всем мире, чтобы поддержать творческих людей, недостаточно для этого, к тому же она абсолютно неэффективна». Как музыканты и художники, так и авторы бесплатных образовательных курсов не могли жить на доход от своего контента. Тогда у Конте появилась идея Patreon, сервиса, с помощью которого люди творческих профессий могут получить финансовую поддержку от своих поклонников.