Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.04.2021, 14:46

Чем рискуют инвесторы при покупке ИТ-компании без проверки прав на ПО

Программное обеспечение (ПО) — ключевой актив любой продуктовой ИТ-компании. Инвестор рискует, если покупает долю в такой компании без тщательной проверки прав на ПО. В чем заключаются риски, рассказывает Анастасия Нерчинская (ГК «Иннотех»)
Фото: Mark Sommerfeld / Bloomberg
Фото: Mark Sommerfeld / Bloomberg

Часто встречаются ситуации, когда компания считает себя правообладателем ПО, но при этом таковым не является. Классический пример такой ситуации (95% случаев) — служебное ПО создается работниками компании, но процессы его создания не регламентированы. При повсеместном переходе разработки в онлайн это приводит к тому, что права на ПО у компании не возникают вообще или возникают только частично (то есть исключительное право на ПО есть у компании и еще у кого-то).

Вот только часть рисков, которые могут материализоваться при отсутствии у компании прав на ПО. О них следует помнить каждому инвестору.

1. Выплата компании компенсации правообладателю

Если компания использует чужое ПО, то в будущем ей, возможно, придется выплатить правообладателю компенсацию за нарушение его исключительного права. Размер компенсации может быть существенным (в пределах от 10 тыс. до 5 млн руб.; в двукратном размере права использования ПО или стоимости контрафактного экземпляра). При взыскании компенсации правообладатель не должен будет доказывать размер своих убытков. При этом он сможет запретить компании использовать ПО. Даже если компания узаконит с правообладателем лицензионные отношения, он сможет взыскать с нее компенсацию за прошлые периоды.

Как продать идею команде, руководству или инвестору
Интенсивы 4 дня

2. Взыскание с компании убытков пользователями лицензированного ПО

Если компания незаконно распространяет чужое ПО по модели лицензионного договора (то есть с предоставлением покупателю экземпляра ПО), то его приобретатель тоже становится нарушителем исключительного права.