Озан Варол — РБК Pro: «Большинство людей предпочитают охотиться на мышей»

Менеджмент Статьи РБК
Ракетостроитель NASA — о том, почему новые и непонятные рынки лучше старых и привычных, чем «умные» ошибки отличаются от «глупых» и отчего преимущество первопроходца — миф
Озан Варол
Озан Варол (Фото: из личного архива)

Кто такой Озан Варол

Ракетостроитель, бывший инженер NASA. Родился в Стамбуле, переехал в Америку, чтобы учиться астрофизике в Корнеллском университете. В 2003 году был одним из участников проекта Mars Exploration Rovers, осуществлявшего запуск марсоходов Spirit и Opportunity. В дальнейшем увлекся политологией и стал профессором права в Колледже Льюиса и Кларка — частном гуманитарном университете в Портленде, штат Орегон.

Стал широко известен благодаря опубликованной в 2017 году книге «Демократический переворот»: на примере событий «арабской весны» Варол обосновывал возможность установления демократии с помощью военного переворота. В прошлом году Озан Варол выпустил книгу Think Like a Rocket Scientist (в русском переводе — «Думай как Илон Маск»), где рассказывает, как стратегии, применяемые инженерами NASA, могут помочь в бизнесе и жизни. Влиятельный американский ученый-психолог Адам Грант назвал этот бестселлер лучшей книгой 2020 года. Варол пишет для таких изданий, как The Wall Street Journal, Newsweek, BBC, Time, CNN, The Washington Post, Slate и Foreign Policy, выступает с докладами в крупных компаниях, некоммерческих организациях и правительственных учреждениях.

— Почему вы, специалист NASA, вдруг решили написать книгу, которая предназначена в том числе для предпринимателей? Все-таки освоение космоса и бизнес — очень разные сферы.

— У бизнеса и астронавтики разные цели, но основные проблемы, с которыми они сталкиваются, схожи. Независимо от того, пытаетесь ли вы посадить марсоход на Марс или запустить новый прорывной стартап, вам приходится решать сложные задачи в условиях крайней неопределенности. Ракетостроители прекрасно овладели этим искусством. Думать как строитель ракет означает смотреть на мир через другую призму, не так, как большинство людей. Инженеры NASA не считают неудачи какими-то непреодолимыми препятствиями, для них каждая неудача — это головоломка, которую можно разгадать. В современную эпоху ракетостроение — это необходимость. Но необходимостью является и многое другое: мир развивается с головокружительной скоростью, и мы должны постоянно развиваться вместе с ним, чтобы идти в ногу. Мы то и дело сталкиваемся со сложными и незнакомыми проблемами в нашей повседневной жизни и бизнесе. Те, кто может справиться с этими проблемами — не имея четких указаний извне и в условиях жесткого цейтнота, — получают невероятное преимущество. Не нужно быть ученым-ракетостроителем, чтобы научиться думать как они. Я написал эту книгу, чтобы объяснить: абсолютно любой человек может применять простые стратегии, которые выработали ракетостроители, чтобы двигаться гигантскими шагами в работе и в жизни.