Антон Смирнов и Виктор Орловский

Венчурные фонды: могут ли они исчезнуть

Инвестиции Прогнозы Fort Ross Ventures
Биржа уже не выглядит так, как ее показывают в фильме «Волк с Уолл-стрит». Банки закрывают офисы. Финансовые компании автоматизируют работу. Антон Смирнов (SmirnovTech) и Виктор Орловский (Fort Ross Ventures) — о том, ждет ли та же судьба венчурные фонды
Фото: Fizkes / Shutterstock
Фото: Fizkes / Shutterstock

Венчурный фонд — игрок и посредник на финансовом рынке

Венчурные фонды выгодны для экономики страны. Они стимулируют ее технологическое развитие, помогают коммерциализировать научные разработки и становятся «мостом», который соединяет идею и проект с реальным бизнесом. На сегодня венчурные фонды — мейнстрим. Они активно развиваются, будучи серьезным финансовым игроком и, по сути, еще одним финансовым посредником.

Какую роль играет венчурный фонд в жизни своего основателя, участников и ИТ-стартапов, которые обращаются в этот фонд?

  • Для стартапа это реальный шанс получить полное финансирование, превратить проект в бизнес или масштабировать его, вывести «на орбиту». Однако не все так просто: стартап должен скрупулезно подходить к выбору венчурного фонда. Нужно помнить, что каждый фонд имеет свою сферу интересов и руководствуется собственными принципами при выборе проектов. Имеют значение география рынка стартапа и его юрисдикция, ниша и этап развития проекта: основателям стартапа важно обращаться к тому фонду, которому потенциально будет интересен их проект.