Советы авиадиспетчера: как наладить работу команды в стрессовых условиях

HR Инструкции Bloomberg
На примере работы авиадиспетчера Bloomberg рассказывает, как выстроить эффективное взаимодействие в команде, которой приходится трудиться в стрессовых условиях
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Со своего рабочего места в Уоррентоне, штат Виргиния, авиадиспетчер Эми Ларк контролирует взлет и посадку самолетов в пяти авиаузлах: Международном аэропорту имени Даллеса, Национальном аэропорту Рональда Рейгана, Международном аэропорту Балтимор-Вашингтон, Международном аэропорту Ричмонд и аэропорту Шарлоттсвилль-Альбемарль.

Обычно после того, как самолет преодолел первые пять миль, другой сотрудник аэропорта «передает» воздушное судно Ларк. «Мы отслеживаем самолет во время отбытия и набора высоты, а затем «передаем» его дальше», — говорит она. Во время посадки схема работает в обратной последовательности. Обычно Ларк имеет дело с 5–20 воздушными судами одновременно, то есть за двухчасовую смену она отслеживает около 100 самолетов.

Ларк работает в команде с другими авиадиспетчерами (в ее группе их десять, а во всем здании — 60), супервайзерами, техническими специалистами и координаторами по управлению движением. Все они взаимодействуют друг с другом в режиме реального времени. Вот ее советы для продуктивной работы в команде.