Как повысить эффективность: перестаньте делать больше за меньшее время

HR Инструкции BITOBE
Эксперты BITOBE рассказывают о темной стороне многозадачности, поясняют, чем чревата потеря ресурсности и предлагают четыре способа экономии энергии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ресурсное состояние — физическое и эмоциональное состояние человека, при котором он может наилучшим образом выполнить стоящую перед ним задачу без ущерба для душевного и телесного самочувствия.

Темная сторона многозадачности

Рассматривая резюме кандидата на управленческую должность, вы могли видеть в числе многих исключительных достоинств кандидата «умение работать в режиме многозадачности». Это «преимущество» не выдерживает критики, считает Дэйв Креншоу, эксперт в многозадачной среде по версии BBC News и консультант по вопросам повышения производительности. В своей книге «Мифы о многозадачности» он приводит факты, которые указывают на то, что практикующие многозадачность управленцы слишком расточительны по отношению к своим ресурсам и слишком толерантны к рабочим авралам.

Хорошая метафора многозадачности — подсвечивание фонариком в темном помещении. Вы можете освещать им только один объект. Если появится новый стимул, например, шуршание в противоположном углу, вы направите фонарик в сторону нового раздражителя, потеряв из фокуса восприятия предыдущий объект. Дэйв Креншоу предупреждает: «Как бы вы ни старались, что бы вы ни делали, изменить это вы не в силах. Вы можете только найти наилучший для себя способ действий в рамках того времени, которое вам дано».

Поэтому, чтобы не загонять себя в ловушку многозадачности, перестаньте спрашивать себя: «Как успевать больше за меньшее время, не теряя при этом качество?»