Марк Завадский: «Герман Греф для меня как Петр I»

Менеджмент Статьи Ассоциация независимых директоров
Бывший глава SberX Марк Завадский в интервью руководителю «Академии АНД» Игорю Розанову рассказал о разнице между Alibaba и Сбербанком, двух путях развития e-commerce, а также о том, что должен уметь независимый директор, чтобы быть востребованным
Марк Завадский
Марк Завадский (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

О разнице корпоративного управления в Alibaba и Сбербанке

В 2014-2018 годах Марк Завадский занимал пост гендиректора Alibaba.com (RU) и пост директора по развитию входящего в холдинг маркетплейса AliExpress в России и СНГ. Он был первым сотрудником AliExpress в России и отвечал за локализацию всех сервисов. После ухода из компании на протяжении года возглавлял дирекцию SberX по развитию цифрового бизнеса «Сбербанка».

По словам Марка Завадского, Alibaba — это ИT-компания, в которой ведущую роль играют люди, отвечающие за технологии и продуктовый ресурс. «Alibaba можно охарактеризовать как small is beautiful. Это компания про малый бизнес, маленькие вещи, про рост из малого во что-то большое. Сбербанк — это компания имперская, компания — мощь. Ей больше подходит характеристика big is great. Здесь нет терпения что-то выращивать, нужны максимально быстрые результаты», — рассказывает Завадский.

При этом предприниматель не считает имперский стиль чем-то плохим или хорошим, а называет это моделью поведения и выстраивания бизнес-отношений. В случае Сбербанка такая модель определяется его весом в банковской сфере и экономике России.

В Сбербанке Марк Завадский получил опыт корпоративных коммуникаций и политики. По его словам, этот опыт — неотъемлемая часть работы в большой компании. «Это опыт, после которого все остальные конфликты и разногласия в других проектах кажутся гораздо проще. Было интересно наблюдать изнутри, как меняется одна из величайших компаний в России. Герман Греф (председатель правления Сбербанка. — РБК Pro) для меня — как Петр I, который пришел в достаточно костную компанию и трансформировал ее в инновационную компанию», — делится Завадский.