РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Выживают только параноики: сможет ли новый глава Intel спасти компанию

Менеджмент Статьи The Economist
Intel, один из пионеров Кремниевой долины, постепенно сдает позиции на рынке компьютеров и микросхем. Новому главе компании Патрику Гелсинжеру придется решить множество проблем, чтобы вернуть предприятию статус лидера
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg

«Успех порождает самодовольство. Самодовольство ведет к провалу. Выживают только параноики». Так говорил Энди Гроув, венгерский эмигрант, который помог превратить Intel из задиристого стартапа 1960-х в фирму, которая сделала больше, чем кто бы то ни был, для того, чтобы Кремниевую долину называли Кремниевой. Его слова будут актуальны и в эпоху Патрика Гелсинджера, нового руководителя Intel, который занял этот пост в середине февраля 2021 года. Он встал у руля компании, которая с некоторых углов выглядит абсолютно здоровой. С оборотом $78 млрд в 2020 году Intel стала крупнейшим производителем микросхем по объему продаж. Компании принадлежит 93% рынка мощных (и прибыльных) микросхем, которые используются в компьютерах дата-центров, и 81% рынка десктопных компьютеров. А ее операционная рентабельность составляет около 30%.

Однако стоимость акций Intel уступает ценным бумагам конкурентов. Рыночная капитализация Nvidia (фирмы, доходы которой в семь раз меньше показателя Intel) составляет $370 млрд — в 1,5 раза выше, чем у Intel. Производственные технологии, которые были главной причиной успеха Intel, отстали от времени. Компания пропустила революцию в мире смартфонов, а некоторые из ее крупных клиентов, таких как Apple и Amazon, и сами превращаются в конкурентов. Иными словами, в наследство Гелсинжеру досталось немало проблем.