Грязная игра: как стартаперы-мошенники расхищают деньги инвесторов

Инвестиции Статьи РБК
Обещая произвести революцию на каком-нибудь перспективном рынке, красноречивые основатели компаний привлекают миллиарды долларов. Часть стартаперов потом отправляются в тюрьму за то, что соблазнили инвесторов выдуманными успехами
Адам Рогас
Адам Рогас (Фото: ns8inc / Facebook)

Американская компания NS8, разрабатывавшая технологии для борьбы с онлайн-мошенничеством, прошла путь от основания до постыдного краха всего за четыре года. В июне 2020 года NS8 сообщала о большом успехе — ей удалось привлечь $123 млн инвестиций, в том числе от крупной венчурной компании Lightspeed Venture Partners. Инвесторов впечатлили успехи стартапа — целый год, предшествовавший инвестиционному раунду, он быстро рос: штат увеличился с 50 до 200 человек, а выручка — на 200%. У компании появились первые заграничные филиалы — в Амстердаме, Сингапуре и Мельбурне. Казалось бы, дела шли в гору. Однако уже через несколько месяцев CEO и сооснователь NS8 Адам Рогас был арестован ФБР по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами. Согласно версии обвинения, инвестиции были привлечены благодаря подделке финансовой отчетности компании. Около $17,5 млн Рогас просто положил себе в карман. «Есть ирония в том, что сооснователь компании, которая должна была заниматься предотвращением онлайн-мошенничества, сам занялся мошеннической деятельностью», — отмечал помощник директора ФБР Уильям Суини. По словам исполняющего обязанности прокурора Манхэттена Одри Стросс, Рогас оказался «лисой из поговорки, стерегущей курятник».

Несмотря на громкий скандал, вызванный этим событием, махинации с целью привлечь инвестиции не такое уж редкое преступление в мире стартапов. За несколько последних лет десятки основателей компаний отправились в тюрьму за то, что подделывали отчетность своих компаний и тратили инвестиции на то, чтобы купаться в роскоши.