Как финтех-стартап Greensill привлек внимание инвесторов скандалами

Финансы Менеджмент Статьи Bloomberg
Британский финтех-стартап в области реверсивного факторинга Greensill Capital, основанный австралийцем Лексом Гринсиллом, умудряется привлекать новое финансирование, несмотря на связь с крупнейшими в финансовом мире скандалами последних лет
Лекс Гринсилл
Лекс Гринсилл (Фото: greensill.com)

Путь Лекса Гринсилла, главы одного из самых дорогих финтех-стартапов Европы, от работы на семейной плантации с тыквой и сахарным тростником до путешествий по миру на частном самолете, был полон крутых поворотов. Его компания Greensill Capital, которая базируется в Лондоне, стала большим событием на рынке финансирования цепочек поставок — альтернативный традиционному кредитованию инструмент, который ускоряет процесс расчетов между покупателями и продавцами. Сорокачетырехлетний Гринсилл говорит, что в прошлом году его фирма предоставила финансирование на сумму $150 млрд клиентам в 175 странах.

Многие считают его рискованным бизнесменом, который часто переходит границы дозволенного в области финансирования цепочек поставок — как правило, менее регулируемого сектора, чем традиционное торговое финансирование банков. Сегодня Гринсилл рассматривает возможность проведения нового раунда финансирования, который оценил бы его компанию примерно в $7 млрд, а его долю — более чем в $1,5 млрд. Это всего лишь еще одна ступенька к его заветной цели: выйти на IPO и конкурировать с крупнейшими финансовыми компаниями мира как краткосрочный кредитор бизнеса.