Витамины для cashflow: как оздоровить денежные потоки компании

Финансы и бухгалтерия Инструкции LifeScan Russia
Анализ операционной деятельности компании открывает путь для роста доходов. Надежда Рожкова (финансовый директор LifeScan Russia) рассказывает, как простая ревизия платежных документов увеличивает приток денег и где заложены ресурсы для сокращения трат

Компания — это организм, а денежные потоки — его кровеносная система. Если денежный поток отрицательный — это плохой симптом и признак болезни, которую нужно лечить. Но как? Сначала разберемся с матчастью.

Анатомия финансовых потоков

«Кровеносная» система компании, как и организма, имеет несколько кругов обращения. Денежные потоки распределены по трем основным каналам:

  • Стартовый. Он запускает и поддерживает бизнес. Исходит от акционеров и инвесторов. Возвращается в виде дивидендов.
  • Кредитный. Идет от банков и партнеров. Используется для расширения, развития и обновления бизнеса. Возвращается с процентами.
  • Операционный. Пронизывает всю структуру бизнеса от поставщиков до конечных потребителей. Служит для получения доходов.

Проблемные участки финансовых потоков обычно сосредоточены в операционном (cash-in и cah-out) денежном канале. Ключ к их оздоровлению — не только увеличение притока средств, но и ограничение их оттока. Вот несколько практических «лечебных» советов о том, как регулировать.

Как регулировать приток денежных средств (cash-in)

1. Периодически проводите аудит процесса order-to-сash (от заказа до получения оплаты).

Это необходимо для оптимизации входящих платежей. Компания не получит денег, пока не отправлены счета. Убедитесь, что процесс выставления счетов и сбора денег эффективен, отлажен и работает. Вы выставляете корректные первичные документы/счета и направляете уведомления клиентам за несколько дней до оплаты.