РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Илон Маск — суперзвезда: как «культ личности» мешает в бизнесе

Менеджмент Статьи The Economist
Один лишь твит Илона Маска может изменить настроения на бирже, Джек Ма стал объектом поклонения для китайских предпринимателей. Однако большая популярность может не только сыграть на руку бизнесмену, но и поставить его под удар
Фото: Hannibal Hanschke / Getty Images
Фото: Hannibal Hanschke / Getty Images

«Я стал мемом, Разрушителем коротких позиций». В этом недавнем твите Илона Маска чувствуется мессианский тон, который приводит его поклонников в неописуемый восторг. События прошлого месяца только укрепили его культовый статус «суперпредпринимателя». Благодаря инциденту с GameStop он получил преимущество в своей многолетней борьбе с инвесторами, играющими на понижение, и превратился в защитника розничных инвесторов, атакующих Уолл-стрит. В конце января Маск объявил, что Tesla инвестировала в биткоин $1,5 млрд и начнет принимать криптовалюту в качестве оплаты, чем ошеломил своих подписчиков в Twitter. Чуть раньше, после целого шквала твитов Маска про монеты Dogecoin («народной крипты»), авторитетные инвесторы бросились изучать криптовалюту, которая изначально была создана забавы ради.

Маск — известный любитель провоцировать публику своими шутками, но вот влияние его посланий в Twitter на рынок уже давно достигло нешуточных масштабов. После его твита про биткоин стоимость криптовалюты взлетела до небывалых высот. Капитализация Tesla в какой-то момент превысила $830 млрд и практически дошла до исторического максимума. В истории бизнеса хватает таких «апостолов». Но, как отмечает социальный психолог Питер Этвотер, ни один из них не задавал столько трендов, сколько Маск, который делает невероятно популярным все, к чему прикасается, будь то автомобили и криптовалюта или же космические корабли и модное приложение Clubhouse. Возникают лишь два вопроса: как Маску удалось заворожить огромное число людей? И каковы плюсы и минусы статуса «культового CEO»?