Игра Кука: как нынешний глава Apple перестроил империю Стива Джобса

Менеджмент Статьи Bloomberg
После смерти Стива Джобса Apple предрекали мрачные времена. Однако капитализация компании в 2021 году превысила $2 трлн. Bloomberg рассказывает о том, как Тим Кук перестроил вверенный ему бизнес и смог сохранить хорошие отношения с властями США и Китаем
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

У Джо Байдена возник вопрос к Тиму Куку: почему, хотел знать тогдашний вице-президент, Apple не может производить iPhone в США? Этот разговор состоялся в январе 2012 года в разгар президентской кампании Барака Обамы и через три месяца после смерти предшественника Кука — Стива Джобса. Байден посетил Пало Альто, чтобы поужинать с Куком и другими представителями крупных ИТ-компаний, в том числе главой Netflix Ридом Хастингсом, исполнительным председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом и операционным директором Facebook Шерил Сэндберг.

Как прекрасно знали все присутствовавшие за столом, производство iPhone или других потребительских электроприборов высокого класса в США было крайне непростой задачей.

Крупные азиатские подрядные производства, такие как главный партнер Apple — Foxconn, построили в Китае огромные фабрики, на которых трудились сотни тысяч квалифицированных рабочих. Ничего столь же масштабного в США просто не было. Сотрудники китайских заводов работали дольше за суммы, которые были намного ниже минимального жалованья в Америке. «Не думаю, что это смогло бы сработать там, где нет диктатуры», — говорит Джон Риччитьелло, еще один руководитель из Кремниевой долины, который был свидетелем разговора Кука и Байдена. Вопрос Байдена поставил Кука, занявшего прошлым августом пост CEO Apple, в неловкое положение. Именно он был инициатором идеи производства смартфонов в Китае, а этот тренд очень беспокоил администрацию Обамы. Но, как выяснилось, Кук был невероятно силен еще и в том, чтобы противостоять политическому давлению. Безусловно, он оказался куда более дипломатичным, чем его бывший начальник. Однажды Обама задал такой же вопрос Джобсу и тогда его характерно резкий ответ попал на первую полосу издания New York Times: «Эти рабочие места уже не вернуть [в США]». Кук же оказался настолько мягок и бесконфликтен, что Риччитьелло даже не может припомнить, что именно тот сказал Байдену. К концу того года он анонсировал незначительную и все же заметную смену курса. Apple, заявил Кук, начнет производить некоторые компьютеры Mac в США.