Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Менеджмент Статьи РБК
Андрей Кривенко создал уникальный бизнес — во «Вкусвилле» отказались от таких общепринятых в менеджменте понятий, как планирование и KPI. О том, из чего состоит ДНК компании, показавшей фантастические темпы роста, — в подборке высказываний предпринимателя
Фото: Юрий Чичков для РБК
Фото: Юрий Чичков для РБК

Действуйте по ситуации

«Скажу важную и парадоксальную вещь. Каждый год в октябре мы встречаемся все вместе и обсуждаем проекты следующего года. Когда год проходит, мы подводим итоги самых ярких событий. И, как правило, ни одно из них не было на октябрьской встрече предсказано», — говорит Андрей Кривенко. Предприниматель убежден, что планирование — зло, которое губит бизнес.

По этой причине во «ВкусВилле» нет ни KPI, ни даже бюджета. В современном мире компания должна уметь моментально подстраиваться под запросы потребителей, и ограничения в виде каких-то определенных заранее целей ей не нужны: «Я считаю компании, которые работают по планам, по бюджетам, по инструкциям, по иерархии, заведомо ущербными. Современная компания — это живой организм. У живого организма есть ДНК, у механизма — нет. ДНК компании — это негласные правила, ценности, на основе которых принимаются решения».