РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Мать, дитя и капитал: как научить ребенка инвестированию

Инвестиции Инструкции РБК
Российские чиновники обсуждают возможность инвестировать материнский капитал в банковские и брокерские продукты. Это должно спасти деньги от инфляции и обеспечить ребенку будущее. «РБК Инвестиции» разобрались, как научить ребенка самостоятельно вкладывать

Инвестиции с пеленок

Пока российские чиновники обсуждают новые способы потратить материнский капитал, в мире один за одним появляются совсем юные частные инвесторы. Только в этом году (уже в 2021-м, да) прогремели две таких истории.

Например, 12-летний Квон Джун из Южной Кореи уже сумел заработать на своем хобби — покупке акций— больше $20 тыс. Теперь Квон мечтает стать новым Уорреном Баффеттом.

Джун начал инвестировать в апреле прошлого года — попросил свою мать открыть для него торговый счет на сумму 25 млн вон ($22 400). Квон убедил своих родителей, что такая возможность выпадает раз в десятилетие (это он услышал по телевизору). В период коррекции он купил акции крупнейшего в Южной Корее оператора приложений для обмена сообщениями Kakao Corp., Samsung Electronics Co., Hyundai Motor и др. Доходность его портфеля составила 43% за год. Любопытно, что мальчик только попросил родителей открыть счет, но вот для стартового капитала использовал исключительно собственные средства. Их он скопил, продавая игрушечные машинки.