РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Поездка в офис — это командировка. Какие казусы породил закон об удаленке

Право Статьи Актион
Поправки в ТК об удаленной работе приучают работодателя к новым правилам игры: теперь он должен платить работнику за использование личного ПК и оформлять ему командировки из дома в офис. И это еще не все несуразности, отмечает эксперт «Актион Кадры и HR»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Комбинированная удаленка временная, а временная — постоянная

Во-первых, теперь дистанционная и удаленная работа — это одно и то же. Во-вторых, удаленка теперь постоянная, комбинированная и временная. Правда, комбинированная тоже может быть временной, а временная — постоянной, да к тому же добровольной и вынужденной. Уже запутались? Давайте по порядку.

  • Постоянная удаленка — самое простое: сотрудник работает дома все время; нужно согласие на перевод;
  • временная удаленка — по сути, та же постоянная, но ограниченная шестью месяцами; то есть не менее полугода работник трудится только из дома (или из другого места, которое избрал рабочим); нужно согласие сотрудника на перевод;
  • комбинированная удаленка — у сотрудника есть место в офисе, но там он работает только в определенные дни недели. Такой формат может быть и временным, и постоянным; в любом случае нужно согласие на перевод;
  • временная вынужденная удаленка — ее вводят по решению властей в случае коронавирусов, ЧС, катастроф и прочих массовых неприятностей; согласия сотрудника на перевод не понадобится; срок — «до отмены соответствующего решения властей».

2. Временную удаленку можно продлить, но окольными путями