РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

От чего зависит успех Agile-трансформации — исследование ScrumTrek

Менеджмент Исследования ScrumTrek
Крупные компании почти из всех отраслей стали чаще применять Agile в 2020 году. Главный эффект от внедрения — ускорение выхода продуктов на рынок. От чего зависит успех Agile-трансформации, выяснили ScrumTrek и Project Management Institute (PMI) Moscow
Фото: Fizkes / Shutterstock
Фото: Fizkes / Shutterstock

Agile: ожидания и реальные выгоды

Главный эффект от внедрения Agile в 2020 году — ускорение поставки и вывода продуктов на рынок. Этой цели достигли более 61% участников исследования. При этом в 2019 году о заметном ускорении поставки заявляли лишь 55% опрошенных. Рост показателя связан с тем, что четверть участников свежего исследования уже находятся на стадии зрелого внедрения Agile, тогда как в 2019 году этот показатель составлял всего 14%.

Два наиболее популярных Agile-подхода — Scrum (фреймворк организации команд по решению нетривиальных задач и создания продуктов с максимальной ценностью для клиентов) и Kanban (метод улучшения интеллектуальной работы за счет визуализации потока работ и сокращения количества незавершенной работы) — приводят к ожидаемому ускорению поставки: 69% работающих по Scrum и 74% работающих по Kanban отмечают рост скорости как выгоду от выбранного подхода.

Помимо ускорения поставки и вывода продуктов на рынок, в топ-10 результатов, достигнутых за счет внедрения Agile, входят: