РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как пандемия изменит подход молодежи к карьере и личной жизни

Недвижимость HR Прогнозы Bloomberg
Кризис 2008 года заставил молодых людей иначе взглянуть на работу и с опаской отнестись к покупке недвижимости. Теперь приоритеты могут вновь измениться. Bloomberg разбирался, как удаленная работа скажется на жизни центениалов
Фото: Al Bello / Getty Images
Фото: Al Bello / Getty Images

Из-за пандемии сложно увидеть что-то позитивное в нынешней ситуации, но перемены, начавшиеся в прошлом году, могут обеспечить будущее, в котором молодые люди смогут покупать жилье и обзаводиться семьей раньше, чем сейчас.

Во многом благодаря более лояльному отношению работодателей к удаленному формату такой взгляд на будущее сильно расходится с прогнозами, которые приводились, когда мир выходил из кризиса 2008 года.

Влияние рынка недвижимости, рынка труда и сосредоточенности высокооплачиваемой работы в определенных городах с 2008 года заставляет молодежь настороженно подходить к заведению семьи и покупке жилья. Прежде всего падение цен на недвижимость привело к тому, что многие оказались в ситуации, когда стоимость приобретенного ими жилья была ниже суммы остатка по кредиту. Уровень безработицы оставался довольно высоким, и для большинства работников логичным было расширить географию поиска. Но если люди не могли продать жилье, то они оказывались без работы (или же при работе, но с низкой зарплатой) и без возможности переехать. Это было плохо как для людей, так и для экономики в целом: например, тому, кто при других условиях нашел бы работу в Сан-Франциско, приходилось оставаться в Сакраменто или Лас-Вегасе, где было не так много рабочих мест.