РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что нужно знать об «антиотмывочном» законе в 2021 году

Право Статьи СКБ Контур
Государство теперь отслеживает любую сделку с недвижимостью свыше 3 млн руб., договоры лизинга, почтовые переводы от 100 тыс. руб., страховые выплаты от 600 тыс. и т.д. Подробности и юридические коллизии закона — в обзоре эксперта сервиса «Контур.Призма»

С момента появления в 2001 году «антиотмывочный» закон (№ 115-ФЗ) претерпел уже 77 редакций, причем девять из них пришлись на 2020 год. Очередная серия поправок, внесенных Федеральным законом от 13 июля 2020 № 208-ФЗ, вступила в силу 10 января 2021 года.

Круг операций — объектов обязательного контроля — снова расширился. Банкам, страховщикам, ломбардам, операторам почтовой и мобильной связи, прочим субъектам закона № 115-ФЗ придется еще тщательнее изучать операции своих клиентов.

В полку субъектов закона № 115-ФЗ прибыло: в их число вошли операторы информационных систем, в которых происходит выпуск и обмен цифровых финансовых активов (цифровые валюты признаны имуществом). Теперь операторы, как все прочие субъекты закона № 115-ФЗ, станут сообщать в Росфинмониторинг:

  • об операциях клиентов с цифровой валютой,
  • проводить идентификацию клиентов, их представителей, бенефициаров и выгодоприобретателей.

Изменился порядок представления сведений в Росфинмониторинг: отчетный процесс несколько упростили, а взаимодействие с регулятором стало прозрачнее.

Рассмотрим подробнее порядок отчетности, операции с денежной наличностью, список новых объектов контроля и отказ банков в проведении операций.