Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником

HR Статьи РБК
Бизнес чаще сталкивается с недостатком знаний и опыта у своих работников, чем с переизбытком их компетентности. В «квалификационной яме» может потонуть девятая часть мирового ВВП, показывают исследования The Boston Consulting Group (BCG)
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / Global Look Press
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / Global Look Press

Почти половина (45%) работников в России находятся в «квалификационной яме»: их навыки не соответствуют занимаемой ими должности. Таковы данные отчета The Boston Consulting Group (BCG) «Как смягчить несоответствие трудовых навыков современным требованиям». В нашей стране эта доля выше, чем в США (33,5%) или Германии (37,2%). В отчете отмечено, что в указанную долю входят сотрудники как с низкой, так и со слишком высокой квалификацией.

Но представители подавляющего большинства опрошенных РБК компаний из разных отраслей признались, что чаще сталкиваются с недостатком требуемых навыков и знаний. По словам Алексея Бурцева, консультанта направления Hays Response (подбор персонала без опыта работы или с опытом до полутора лет, а также персонала на проекты) кадрового агентства Hays, 10–15% кандидатов, пытаясь продать себя подороже, вносят в резюме навыки, которыми владеют на начальном уровне или не владеют вообще. «Чаще всего такое встречается при работе с техническими компаниями и специальностями: ИТ, производство (инженеры, технологи, технические консультанты)», — перечисляет Бурцев. Обучение нужным навыкам может обойтись работодателю в несколько миллионов рублей в год.