РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

«Король Twitter»: как сложился культ Маска среди частных инвесторов

Инвестиции Статьи РБК
Написав 13,4 тыс. твитов, глава Tesla 2 февраля объявил, что уходит из соцсети. Пользователи посчитали, что писать кумиру запретила Комиссия по ценным бумагам США. Маск вернулся всего через сутки, но дискуссию о его влиянии на рынки было не остановить
Фото: Win McNamee / Getty Images
Фото: Win McNamee / Getty Images

Повод в очередной раз вспомнить об увлечении одиозным миллиардером соцсетями, появился в самом начале лета: The Wall Street Journal, ссылаясь на соответствующие документы, сообщила, что Маск как минимум дважды нарушал запрет на публикацию твитов без согласования с юристами. Ранее миллиардер заплатил $20 млн штрафа за подобное поведение. Как будет в этот раз пока непонятно: и Комиссия по ценным бумагам США и сам Маск ситуацию никак не комментируют. 

Илон, не пиши!

В 2018 году Маск написал в Twitter, что собирается выкупить Tesla по цене $420 за акцию, отметив, что «финансирование обеспечено». Акции Tesla взлетели в цене на 11%, до $379,57. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) тогда начала проверку, в результате которой обвинила предпринимателя в мошенничестве и манипуляции рынком. Маск смог урегулировать претензии, но был вынужден покинуть должность главы совета директоров и выплатить $20 млн штрафа. Сейчас он остается генеральным директором Tesla и членом правления.

В 2019 году Маск твитнул обещание Tesla произвести 500 тыс. автомобилей. Чуть позже миллиардер исправился, уточнив, что речь идет о поставке на рынок 400 000 электрокаров. SEC подала на него в суд за нарушение специального соглашения. Так весь мир узнал, что, оказывается, он обязан согласовывать свои записи о Tesla со специальным комитетом. Разбирательство закончилось мировым соглашением. Однако с тех пор SEC невзлюбила миллиардера и, если верить Bloomberg, постоянно устраивает ему дополнительные проверки. В 2019 году SEC обвинила Маска в неуважении к ней. В общем, странный шаг, учитывая, что он сам в этом признался. Так и сказал в интервью: «Не уважаю».