РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Город засыпает: как ночные клубы пытаются пережить пандемию

Индустрия развлечений Статьи The Economist
Уже почти год ночные клубы по всему миру живут в режиме ожидания: введенные из-за COVID-19 ограничительные меры до сих пор не позволяют им вернуться к привычной работе. Ситуацию усугубляет то, что их популярность стремительно падала и до пандемии
Фото: Darren Abate / AP
Фото: Darren Abate / AP

Обычно в Berghain, один из самых знаменитых техно-клубов Берлина, не попасть из-за строгого фейс-контроля. Но в сентябре он широко распахнул свои двери для всех желающих: прийти мог кто угодно, правда, не чтобы потанцевать, а чтобы посмотреть на работы 115 берлинских художников. Организаторы старались воссоздать атмосферу, которая царит на вечеринках клуба. Посетителям нужно было заклеить камеры телефонов. Охранники, вернувшиеся из затянувшегося отпуска, выглядели сурово, как и всегда.

Мотивы клуба понятны. Проводить рейвы он не может из-за ограничительных мер, введенных во время пандемии. Но ему удалось возобновить работу в качестве галереи (правда, в ноябре ей пришлось закрыться снова). Berghain не единственный клуб, который смог найти альтернативный способ заработать во время пандемии. Например, KitKatClub, знаменитый своими фетиш-вечеринками, сдает помещение компании, которая делает тесты на COVID-19.

Для клубов, так же как и для гостиниц, кинотеатров и отелей, пандемия стала непростым испытанием. Действительно, SARS-CoV-2, вызывающий коронавирус, быстрее всего распространяется в плохо проветриваемых тесных помещениях, особенно если люди тяжело дышат.