РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

На какие зарплаты претендуют ИТ-специалисты

HR Исследования Ростелеком
Зарплатные ожидания ИТ-специалистов стремительно растут. Если год назад DevOps-инженеры просили 300 тыс. руб. в месяц, то сегодня речь заходит о 700 тыс. руб. Кто из айтишников на какие зарплаты претендует, своим опытом делятся ИТ-рекрутеры «Ростелекома»
Фото: Patrick Lux / Getty Images
Фото: Patrick Lux / Getty Images

Последний год зарплаты в ИТ-сегменте растут, в том числе в регионах, за счет найма специалистов на удаленную работу крупными московскими компаниями. В итоге по многим специальностям границы зарплатных вилок размылись и средние значения актуальны теперь не только для столицы. Свою роль в этом росте сыграло и усилившееся влияние банков на рынке ИТ-рекрутмента. В кризис нагрузка на финансовый сектор возросла, и банки, которые и так активно диджитализировались, теперь готовы платить программистам и в два, и в три раза больше технологических компаний.

Движение вверх

На этом фоне закономерно увеличились зарплатные ожидания кандидатов. Есть несколько направлений, в которых зарплаты стабильно высокие. К ним относятся специалисты по Data Scient, JS React- или Ruby-разработчики. Они нужны всегда, но пока не в больших количествах, что позволяет нанимать их относительно безболезненно для компаний.

Но есть направления, где за последний год произошел самый большой скачок ожиданий.