РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Fast Company: как изжить микроменеджмент и не потерять связь с командой

Руководители, которые переходят на ручное управление и не дают свободы своим командам, рискуют полностью утратить контроль над ситуацией. Задача менеджера — не контролировать, а направлять. Чтобы перейти к этому стилю работы, есть три простых шага
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Коронавирус поделил рабочие коллективы на разрозненные команды на удаленке. Руководители больше не могут управлять ими, ориентируясь по ходу ситуации. Многие меняют свой менеджерский стиль, чтобы преодолевать возникающие в координации и коммуникации барьеры. Личного взаимодействия стало меньше, а выстраивать даже самые простые процессы сложнее. В сочетании это может вызывать у руководителей ощущения разобщенности и потери контроля над ситуацией.

Некоторые из них прибегают к крайностям, чтобы совладать с управлением коллективом. Так они приходят к микроменеджменту, то есть тотальному контролю за действиями сотрудников, которые оказываются лишены возможности принимать решения самостоятельно.

Оказывается, способность управлять людьми зависит от того, насколько хорошо руководитель понимает, как работает мозг. Когда руководитель понимает, что теряет контроль, ему нужно оценить свои эмоции и внести ясность в ситуацию, руководствуясь тем, что чувствует он сам, и тем, что ощущают другие люди. Нужно понимать, что человеческий мозг выстраивает логические цепочки на основании наблюдений. Например, если сотрудники не делают то, о чем просит руководитель, его мозг строит гипотезу: контроль утрачен. Тогда менеджер переходит к управлению на микроуровне, как бы стараясь оправдать свои опасения.