Существует три вида логистического аудита: управленческий, операционный, финансовый. В чем их специфика, когда какой применять и как составить пошаговый план решения выявленных проблем, поясняют эксперты ИД «Гребенников»
Цель логистического аудита — выявление недостатков в логистической системе предприятия (ее подсистемах, звеньях, элементах) и оперативное устранение проблемных ситуаций.
Основное его отличие от логистического контроля заключается в том, что логистический аудит направлен прежде всего на предупреждение отклонений в функционировании логистической системы предприятия.
Отклонение — это несоответствие параметров деятельности логистической системы установленным правилам, нормам, стандартам, которое приводит к снижению эффективности выполнения логистических операций, к материальным или другим видам потерь на предприятии в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
В специальной литературе на уровне предприятия принято выделять внутренний и внешний логистический аудит. Внутренний логистический аудит позволяет:
- изучить текущее состояние микрологистической системы;
- определить и проанализировать причины логистических проблем;
- оценить целесообразность и возможность предупреждающих и корректирующих действий.
Внутренний аудит проводится как собственными силами предприятия, так и с участием привлеченных специалистов-аудиторов, экспертов.
Внешний аудит выполняется для изучения внешних и интегрированных логистических систем. Его проводят независимые эксперты, заказчик или другие заинтересованные лица с целью получения доказательств того, что логистическая деятельность предприятия соответствует тем или иным требованиям: