РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Инвестиции Статьи РБК
Программное обеспечение, соцсети, интернет-торговля создали компании стоимостью выше $1 трлн, но пока не дали миру ни одного триллионера. Однако сферы, которые на это способны, уже появились — прорыва в них ждут в течение 5–7 лет
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

О стартапах, чьи владельцы могут в считаные годы стать богатейшими людьми на планете, редко пишут в СМИ. Средний инвестор даже не знает об их существовании. По словам американского миллиардера, технопредпринимателя Марка Кубана, первый в мире триллионер не будет управляющим хедж-фондом, нефтяным бароном или владельцем социальных сетей. Он появится на одном из совершенно новых рынков. Технологии, благодаря которым они возникают, далеко не всегда являются экзотическими — переворот могут совершить неожиданные применения хорошо известных разработок.

Астрономические суммы

Крупнейшие экономики мира переосмысливают понятие «геология»: в апреле 2020 года Дональд Трамп, в то время президент США, подписал указ, призванный создать «стабильную и предсказуемую инвестиционную среду» для добычи ресурсов в космосе. Закон, позволяющий американским гражданам заниматься этим футуристическим бизнесом, был принят еще в 2015 году. Китай, чья история исследований космоса намного более скромная, чем американская, успел опередить США — в ноябре 2020 года запустил в космос тестовый 30-килограммовый спутник NEO-1, предназначенный для сбора образцов пород на астероидах.