Константин Синюшин

Как инвестору ранней стадии отличить тренд от мыльного пузыря — 8 советов

Инвестиции Статьи Untitled Ventures
Закрытие границ и удаленная работа сделала такие сервисы, как Zoom, очень популярными. Некоторые венчурные капиталисты поддались ажиотажу и вложились в них. Они сделали ошибку. Расскажу, почему я так считаю, и как отличить долгосрочный тренд от «пузыря»
Для венчурных фондов в отличие от фондов более поздних стадий жизненно важна способность отличить решения, интерес к которым будет сохраняться долгое время, от тех, интерес к которым быстро угаснет.

Где ловушка?

Вы попадаете в ловушку, если вкладываетесь в:

1. Решения, которые улучшают, но не меняют отрасль

Сервисы для видео-конференц-связи, платформы для электронной коммерции, образовательные платформы выиграли от пандемии. Однако этот рост вызван не тем, что они безумно удобны и потрясающе решают насущные проблемы. У них сохраняется множество проблем с удобством использования, сохранностью данных, исполнением требований регуляторов. Они могут получить высокую прибыль в краткосрочной перспективе, но не будут приносить инвесторам долгосрочного дохода. К слову, аналитики Goldman Sachs в начале 2021 года назвали 39 компаний, которые, по их мнению, являются пузырями. Что примечательно, Zoom одна из них.

По моему мнению, cейчас лучшее время не инвестировать в компании из этой категории, а выйти из них с высокой доходностью. Так сделала команда Pluralsight — американской компании, которая предлагает множество онлайн-курсов для разработчиков. В декабре 2020 частная инвестиционная компания Vista Equity Partners, специализирующаяся на программном обеспечении для обучения, согласилась купить Pluralsight за $3,5 млрд.

Вкладываясь в компанию во время пандемии, нужно задумываться о том:

  • Каковы шансы, что темпы ее роста останутся высокими и после пандемии?
  • Продержатся ли новые привычки потребителей пользоваться сервисами и станут ли последствия пандемии COVID-19 определять новую норму?
  • Какие из решений, которые выстрелили в пандемию, естественным образом исчезнут?

2. Решения, которые растут независимо от пандемии