Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

Инвестиции Прогнозы Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры
В 2021 году вступили в силу новые правила налогообложения процентных доходов физлиц. Рантье ощутят их в 2022 году, когда придет уведомление на уплату налогов. Игорь Шиков (адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») — о сути изменений

Райский ландшафт вчерашнего дня

До конца 2020 года российские частные рантье, вложившие свои капиталы в банковские депозиты и облигации, могли получать доходы, полностью свободные от налогообложения. Проценты по регулярным ставкам, которые российские банки платили по вкладам, налогом не облагались вообще, вне зависимости от общего размера инвестиций.

Разместив 100 млн руб. на депозит в банке под 5% годовых, инвестор получал за год 5 млн руб. необлагаемого дохода. Налог взимался, только если процентная ставка на вклад выходила за пределы обычного. Такое ограничение носило характер защиты от злоупотреблений, когда отдельный вкладчик получал доход по преференциальной сверхвысокой ставке, которая другим вкладчикам была недоступна. Сверхдоход, полученный на таких необычных условиях, облагался по специальной ставке налога — 35%.

Те частные инвесторы, которых не удовлетворяли депозитные ставки российских банков, могли вкладывать свои деньги в рублевые облигации российских эмитентов. Для процентных (купонных) доходов, полученных по облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года, действовало аналогичное правило. Оно позволяло не платить с таких доходов налог при условии, что купон не превышал ставку рефинансирования ЦБ плюс 5%.

Иностранные рантье могли только позавидовать такому благоприятному налоговому режиму. «Налоговый рай» был доступен только на территории РФ. Деньги российских частных вкладчиков, размещенные в иностранных банках, приносили доход, облагаемый в России налогом по регулярной ставке 13%.

«Осторожно, двери закрываются»