РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Превратности НДС: как нюансы договора защищают от споров с налоговой

Финансы и бухгалтерия Инструкции Актион
Если в договорах купли-продажи не прописаны нюансы НДС и подробный план действий в случае просрочки платежа, есть риск переплат и штрафов от ФНС. ИГ «Актион Бухгалтерия» рассказывает, как не вызывать подозрения у налоговиков и избежать споров с партнерами
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цена и НДС

В любом договоре безопаснее согласовывать цену, ставку и сумму НДС. Хотя по закону цена не относится к существенным условиям большинства возмездных договоров. Есть всего три вида контрактов, в которых цена обязательна. Нет в законодательстве и требования, что в договор необходимо включать условия об НДС. Но на практике, если не согласовывать цену и условия о налоге, возникают риски.

Ваш покупатель сможет заявить, что раз об НДС в договоре ничего не сказано, значит цена уже включает налог. Соответственно, получите меньше денег и, возможно, убыток. Если же покупателем будет ваша компания, может получиться, что, наоборот, заплатите лишнее. Ведь есть опасность, что продавец потребует, чтобы вы платили НДС дополнительно к цене.

Чтобы исключить риски, четко установите в договоре цену. Зафиксируйте ставку НДС — 20, 10 или 0%. Кроме того, пропишите, включает ли договорная цена сумму НДС. Формулировка может быть, к примеру, такой: «Продавец отгружает покупателю товары стоимостью 1 200 000 (Один миллион двести тысяч) рублей, в том числе НДС по ставке 20 процентов — 200 000 (Двести тысяч) рублей».

Есть ситуации, когда НДС не возникает. В таком случае условие в договоре может выглядеть так:

«Стоимость услуг — 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей без НДС. НДС не облагается на основании подпункта 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ»

Что делать, если сумма НДС в договоре не определена?