Материал раздела Основной

Дела семейные: почему владельцы немецких компаний постоянно ссорятся

Доля семейного бизнеса среди немецких компаний составляет 90%, и многие из них не могут справиться с конфликтами владельцев: пока одни пытаются найти достойного преемника, другие спорят из-за IPO. Междоусобицы могут дорого обойтись предприятиям
Фото: Bethany Clarke / Getty Images
Фото: Bethany Clarke / Getty Images

Стабильность и консерватизм — качества, которые часто приписывают немецкому бизнесу, как, впрочем, и самой Германии. Однако на деле во многих компаниях кипят нешуточные страсти. «Кофейный магнат» Альберт Дарбовен выгнал своего сына Артура из принадлежащей ему JJ Darboven и попытался усыновить друга, чтобы сделать его наследником семейного бизнеса. Много лет не утихает вражда между пятью детьми правнука основателя производителя бакалейных товаров Oetker Рудольфа-Августа Эткера от первого брака и тремя его отпрысками, рожденными в третьем браке. Распри между владельцами холдинга Tengelmann (владеет сетями супермаркетов OBI и Plus. — РБК Pro) породили слух, что глава компании в пятом поколении Карл-Эриван Хауб, пропавший в 2018 году, инсценировал собственную смерть. В январе 2021 года его брат Георг Хауб отозвал заявление о смерти.

Подобные конфликты рушат не только семьи и репутации, но и сказываются на доходах компаний. По словам Германа Симона, работающего в качестве консультанта с немецкими средними предприятиями, наследование — главная проблема этих фирм. Ссоры в семьях владельцев грозят компании расколом, продажей конкуренту или банкротством. Если бы болезненный вопрос обсуждался заблаговременно, многие междоусобицы удалось бы предотвратить. Но большинство предпринимателей хотят оставить себе пространство для маневра. И мало кто готов отойти от дел и передать бизнес детям и внукам.