За что могут посадить в тюрьму финансового директора: 4 главных риска

Финансы и бухгалтерия Инструкции Актион
Привлечь финансового директора к уголовной ответственности могут за многое, но чаще всего в таких делах фигурируют четыре нарушения. Эксперты «Актион Финансы» предупреждают, чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах, чтобы не попасть в тюрьму
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

В УК можно найти большой перечень нарушений, которые грозят уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы. Расскажем о тех из них, которые представляют наибольший интерес для правоохранителей.

1. Уклонение от уплаты налогов

Известно много случаев, когда между компанией-продавцом и реальным поставщиком включается «техническая компания». Она выступает в роли перекупщика, который отгружает товар по максимально завышенной цене. Таким образом практически вся прибыль аккумулируется именно на счетах «технической компании», которая не платит налоги и не ведет реальной финансово-хозяйственной деятельности. А финдир компании-продавца исчисляет и уплачивает налог на прибыль с разницы между стоимостью закупки у однодневки и стоимостью продажи покупателю. Особо отчаянные даже заявляют к вычету сумму НДС по фиктивной сделке.

Если решение о выборе такого контрагента принимал финансовый директор, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 199 УК по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Чтобы возбудить уголовное дело, достаточно недоимки на сумму 15 млн руб. за период в пределах трех финансовых лет (ч. 1 ст. 199 УК). Наказание — до двух лет лишения свободы.

А если сумма неуплаченных налогов составит 45 млн руб. и более либо правоохранители докажут, что преступление совершила группа лиц из гендира, главбуха и финдира по предварительному сговору, то лишить свободы всех участников дела могут уже на срок до шести лет.