Станет ли это десятилетие повторением «ревущих двадцатых»

Менеджмент Прогнозы Bloomberg
Миру после пандемии пророчат новые «ревущие двадцатые» — период бурного роста и развития. Экономисты и историки объясняют, почему чересчур оптимистичные сравнения с той эпохой не имеют под собой оснований
Фото: Viktor Hachmang / Bloomberg Businessweek
Фото: Viktor Hachmang / Bloomberg Businessweek

День был холодным и ветреным. У стен Капитолия только что принявший присягу президент США призывал объединить усилия ради сплочения нации, которая пострадала от пандемии и высокого уровня безработицы. Его предшественника не было на сцене.

Инаугурация Уоррена Гардинга 4 марта 1921 года стала неофициальным зловещим предвестником нового десятилетия. Мрачные настроения преобладали, и не было сомнений в том, что Америка оказалась на краю экономической пропасти.

Однако «ревущие двадцатые» стали периодом активного внедрения конвейерного производства, развития автомобильной отрасли, радио и кино, появления водопровода и электрических приборов, позволивших сократить трудозатраты. Тогда начали формироваться консюмеризм и массовая культура. Это было десятилетие ар-деко и джаза, Коко Шанель и Уолта Диснея, «Великого Гэтсби» и Гарлемского ренессанса (культурное движение, которое возглавили афроамериканские писатели и художники. — РБК Pro). Это «первое по-настоящему новое десятилетие», говорит вышедший на пенсию специалист по экономической истории Университета Маркетта Джин Смайли.

В момент, когда США переживают очередную эпидемию, велик соблазн задаться вопросом — повторится ли история? После того как удастся победить вирус, станут ли 2020-е такими же бурными, как 1920-е?