Олег Ушаков

Как в России зарождается рынок «финансовых маркетплейсов»

Финансы и бухгалтерия Прогнозы Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры
В РФ узаконили работу «финансовых маркетплейсов». Их пользователи могут делать вклады, оформлять страховки, получать другие финансовые услуги онлайн. Пока доступ к таким маркетплейсам есть только у физических лиц, но вскоре появится у юридических лиц и ИП

В июле 2020 года был принят федеральный закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Закон урегулировал порядок работы так называемых финансовых маркетплейсов. Основная идея инструмента — создать информационную систему, которая бы позволяла в электронном виде заключать соглашения между финансовыми организациями или эмитентами ценных бумаг с одной стороны и потребителями (физическими лицами) — с другой.

С момента вступления закона в силу зарегистрировано три таких маркетплейса. Вероятно, что в будущем появятся и новые — особенно учитывая озабоченность, которую председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в сентябре 2020 года выразила в отношении того, как развиваются в банковском секторе конкуренты маркетплейсов — так называемые экосистемы.

Для кого может быть актуален инструмент

Правила финансовой платформы Московской биржи рассчитаны на заключение кредитными организациями договоров банковского вклада (пункт 6.3). Порядок заключения сделки довольно простой.