РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Банки восстанавливаются после COVID-19. Три акции, которые пора покупать

Инвестиции Прогнозы РБК
Банковский сектор может быть одним из лучших в 2021 году — рассказываем, как стать бенефициаром его восстановления
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

События прошлого года сильно ударили по банкам. После начала пандемии Федеральная резервная система США (ФРС) два раза экстренно снижала базовую процентную ставку, и сейчас она остается на уровне 0–0,25%.

С другой стороны, из-за пандемии многие американцы потеряли работу, а 60% из них продолжают зарабатывать меньше, чем в марте прошлого года. Это значит, что многие люди не способны вносить платежи по кредитам как раньше. Еще в августе Bloomberg писал, что половина потребителей с долгами по кредитным картам не могут сделать взнос без государственной помощи.

Финансовый сектор в 2020 году отстал от рынка в целом из-за высокого уровня неопределенности в мировой экономике. Вернуть банки к росту может массовая вакцинация: она потенциально влечет за собой снижение уровня безработицы и угрозы банкротств бизнеса, а также общее восстановление экономики, что снизит риск дефолтов по кредитам.

Банковская сфера циклична и следует за общим трендом. «Банковский сектор был вторым худшим сектором в S&P в 2020 году, но мы считаем, что он может стать одним из лучших в 2021-м», — отмечает партнер-основатель хедж-фонда AlphaOne Capital Partners Дэн Найлз.

Мы выбрали три акции банков, которые хорошо справились с пандемией и готовы к дальнейшему росту.