РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Вышибала»: как торговец сотовыми стал главным налогоплательщиком Англии

Менеджмент Статьи РБК
Судьба миллиардера Джона Кодвелла — хороший пример, как важно вовремя разглядеть перспективную технологию. Небогатый паренек из глубинки не разбирался ни в ИТ, ни в интернете, но хорошо понимал потребности таксистов и водопроводчиков
Джон Кодвелл
Джон Кодвелл (Фото: Stephen Lock / ZUMA / Global Look Press)

Джон Кодвелл — миллиардер, который создал свое состояние с нуля. Много лет основанные им компании не приносили ничего, кроме убытков, пока наконец он не напал на золотую жилу, ею оказались еще мало кому знакомые мобильные телефоны. Этот бизнес сделал его богачом, в какой-то момент даже превратив в крупнейшего налогоплательщика Великобритании. Однако затем он внезапно продал обе свои компании — крупнейшего в стране независимого оператора сотовой связи и крупнейшего ретейлера мобильных телефонов — и ушел в совершенно другие сферы: стал покупать элитную недвижимость и обшивать жену принца Гарри Меган Маркл.

«Доходы были большими, но мало кто хотел их»

Кодвелл убежден, что предпринимательство — это дар, с которым человек рождается. «Комбинация генетики и настоящей усердной работы — это тот секрет, который позволяет попасть наверх, — говорит он. — Однако я не хочу, чтобы кто-то ошибочно подумал, что без генетического дара он не будет успешным. Фактор генетического таланта определяет разницу между тем, чтобы выглядеть достойно и быть мировым чемпионом. Вам никогда не стать мировым чемпионом по бегу, велоспорту или предпринимательству без врожденной склонности». Самому Кодвеллу удалось стать именно чемпионом, но тренировки, которыми он этого добился, были довольно жесткими.