Планирование персонала: зачем оно нужно и с чего начать

HR Инструкции Deloitte
«Делойт» объясняет, как стратегическое планирование персонала поможет найти сотрудника с нужными компетенциями именно тогда, когда он нужен. Кроме того, поможет определить, с кем из работников лучше расстаться, а кого стоить оставить в штате и развивать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новые приоритеты

В 2020 году глобальное исследование «Делойта» показало, что в России планирование персонала входит в тройку самых важных трендов сферы HR. До этого момента оно не входило даже в десятку самых важных трендов в России. Почему так резко вырос интерес к этой теме? За период пандемии изменились способы выполнения работы, офисы, поменялись требования к компетенциям и навыкам. Даже лидеры рынка сейчас не знают, как предугадать потребности компании в человеческих ресурсах.

Решить эту проблему поможет стратегическое планирование. Существуют три вида такого планирования:

  1. Мониторинг численности персонала. Это простой учет открытых и закрытых вакансий, контроль за переходами на новые должности, увольнением и приемом на работу.
  2. Операционное планирование предполагает анализ потребностей бизнеса и стратегию развития ресурсов на два года вперед.
  3. Стратегическое планирование — анализ внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на работу компании и управление ресурсами с учетом целей, выставленных на три–пять лет вперед.

По данным «Делойта», меньше всего российских компаний занимаются стратегическим планированием персонала. Таких всего 36%. При этом мониторинг численности сотрудников ведет большинство организаций, представители которых участвовали в исследовании, — 61%. Операционным планированием ресурсов занимаются в 73% компаний.

Зачем нужен долгосрочный план