Как 9 трейдеров из английской глубинки сорвали куш на отрицательной нефти

ТЭК Финансы Инвестиции Статьи Bloomberg
Падение цен на нефть WTI в апреле 2020-го позволило трейдерам из маленькой лондонской фирмы за несколько часов заработать $660 млн. Пока регуляторы бьются над вопросом, был ли это сговор или большая удача, Bloomberg подробно описывает, как они действовали
Фото: Sophy Hollington / Bloomberg Businessweek
Фото: Sophy Hollington / Bloomberg Businessweek

Среди прочих сюрпризов, которые любезно преподнес ушедший 2020 год, нельзя не отметить уникальное в истории мирового рынка энергоносителей падение нефтяных котировок до отрицательных значений. 20 апреля фьючерсы на североамериканскую нефть WTI (West Texas Intermediate) с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стартовали с отметки около $18 за баррель. В течение дня цена фьючерсного контракта снижалась, оказавшись в отрицательном диапазоне к 14:00 по нью-йоркскому времени.

Это означало, что продавцам нефти пришлось доплачивать покупателям, лишь бы они купили сырье. Затем рынок сырой нефти и вовсе рухнул, потеряв почти $40 за 20 минут и закрывшись на отметке минус $38. Это была самая низкая цена на нефть за всю 138-летнюю историю Нью-Йоркской товарной биржи и, по всей вероятности, самая низкая цена тысячелетия с тех пор, как люди впервые начали сжигать нефть для получения элекро- и теплоэнергии.

За этим зрелищем наблюдали трейдеры, руководители энергетических компаний и работники грузовых предприятий, чей заработок напрямую зависит от колебаний цен на нефть. Чиновники Комиссии по торговле товарными фьючерсами в Вашингтоне ошеломленно уставились на свои мониторы. «Экран просто сходил с ума», — рассказывал изданию Institutional Investor аналитик OPIS Том Клоза. По его словам, происходящее напоминало просмотр фильма режиссера Федерико Феллини: «Многим нравится, но никто на самом деле не понимает, что происходит».