РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

Финансы и бухгалтерия Статьи Фридом Финанс
С 2021 года вкладчикам и держателям облигаций придется платить налоги. С цифрами в руках разберем несколько стратегий оптимизации нового налога и поясним, в каких случаях этим стоит заниматься, а в каких — эта игра не стоит свеч и почему

С января под налогообложение попали два самых консервативных финансовых инструмента — банковские депозиты и облигации, включая ОФЗ. Реальная доходность этих вложений для каждого конкретного вкладчика и инвестора снизилась, причем эффект снижения тем больше, чем больше сумма вложенных средств. Однако к началу 2021 года мы так и не увидели массового исхода миллионеров из банков. Вероятно, потому что они умеют неплохо считать.

Есть несколько законных способов оптимизации нового налога для вкладчиков и держателей облигаций. Но не во всех случаях этим стоит заниматься. Ведь либо риски перевесят потенциальную выгоду, либо сумма налога окажется столь незначительной, что оптимальным решением будет смириться и заплатить.

Например, если говорить о вкладах, то там порядок следующий: из-под налогообложения выведена сумма, равная 1 млн руб., умноженному на ключевую ставку ЦБ. Проще говоря, при текущих исходных данных начисленный доход в пользу вкладчика до суммы 42 500 руб. в год не облагается совсем, а с превышения будут брать 13%.