Потери реальной экономики от банкротств. Рейтинг НКР
Какие регионы лидируют по «кредиторке» банкротящихся компанийКредиторская задолженность компаний-банкротов (перед поставщиками, подрядчиками, персоналом и бюджетами) по итогам 2019 года составила 1,9 трлн руб., или 3,8% от совокупной кредиторской задолженности в России. Это следует из расчетов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР; входит в холдинг РБК), проведенных совместно с системой скоринга контрагентов Rescore на основании Единого реестра сведений о банкротстве и данных Росстата.
Чем опасна высокая кредиторская задолженность банкротов
При банкротствах кредиторам возвращается, согласно проанализированным данным, не более 5% от суммы долга. Таким образом, речь идет о 1,8 трлн руб. невозвратных потерь реального сектора в докризисном 2019 году. «Это не потери финансового сектора, не финансовый долг, а именно потери реальной экономики. Это то, что потеряли предприятия реального сектора в результате банкротства контрагентов», — пояснил управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.
Банкротства предприятий с высокой кредиторской задолженностью имеют масштабный мультипликативный эффект на всю региональную экономику, замечает Пискунов, утягивая в банкротство эффектом домино здоровые компании, которые сотрудничали с обанкротившимся должником. После отмены антикризисного моратория на банкротства (его срок истек 7 января 2021 года) потери реального сектора из-за невозвратных долгов предприятий резко возрастут, предупреждает он, и их общая сумма существенно увеличится, создавая риски для региональных экономик. Рост числа банкротств, по словам Пискунова, ведет к сокращению доходной части региональных бюджетов, а у самих регионов не хватает средств, чтобы оказать поддержку попавшему в тяжелое положение бизнесу.