РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сколько роботы и коботы заработали в пандемию

Менеджмент Статьи The Economist
Пока кризис поставил на паузу гонку за сверхприбылью, корпорации и малый бизнес автоматизируют все, что поддается автоматизации. Акции производителей робототехники взмывают вверх, а расторопные стартапы на этой волне выходят на IPO
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Глава GM Мэри Барра 12 января вышла на виртуальную сцену, чтобы запустить BrightDrop. Новое логистическое подразделение автоконцерна будет торговать такими брутальными позициями, как курьерские фургоны и автономные электрические поддоны для складов. Совсем не то, что может взволновать автолюбителя. Но, несмотря на то, что многим она могла показаться крайне скучной, речь Барры — это финальный аккорд тихой революции.

«Симбиоз ПО и оборудования, к которому уже привыкли в офисах, теперь актуален и на производствах во всех отраслях, с которыми мы работаем», — говорит исполнительный директор Rockwell Automation Блейк Море. В его управлении — производство полного цикла в Милуоки. Оно наглядно демонстрирует, что автоматизация позволяет производить конкурентоспособную продукцию, несмотря на высокую стоимость рабочей силы в США. За последний год акции Rockwell Automation подорожали на 28% — это почти вдвое больше, чем рост индекса S&P500. Показатели других игроков даже лучше.