РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему

Инвестиции Статьи РБК
Год пандемии и коронакризиса оказался удачным для стартапов из Израиля: на 20% увеличился объем сделок по сравнению с 2019 годом. Суммарно за 10 лет поток инвестиций вырос на 400%. Как маленькому государству удалось стать конкурентом Кремниевой долины?

Земля благодатного венчура

В книге «Страна стартапов» о становлении израильского бизнеса авторы Дэн Сенор и Сол Сингер отмечают, что политическая ситуация в регионе, обязательная военная служба и иммиграция стали главными факторами успеха местных компаний и стартапов. История израильского предпринимательства фактически неотделима от самого появления государства в 1948 году: оно стало активно развиваться вместе с молодой страной. Венчур как масштабное явление появился в Израиле позже, в 1985-м, вместе с первым местным венчурным фондом — Athena Venture Partners. И это самый успешный государственный венчурный фонд в мире.

Он часть так называемой Инициативы Йозма (The Yozma Initiative). Согласно ей с 1993 по 1998 год часть собранных налогов правительство Израиля тратило на привлечение иностранных инвестиций и вкладывало в местные предприятия. Суть инициативы Йозма в том, что правительство обеспечивало до 40% от общей суммы вложений — если стартап привлекал $100 тыс., то $60 тыс. получал от частного фонда, а $40 тыс. — от государственного. Доли друг друга партнеры могли выкупить по той же стоимости плюс проценты по истечении семи лет. При этом решение, куда вложить деньги, оставалось на стороне частников.