РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Оплата больничных и декретного отпуска: что поменялось для работодателей

Финансы и бухгалтерия Статьи сервис аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка»
С 2021 года ФСС напрямую оплачивает сотрудникам компаний больничные или декретные отпуска. Это избавляет работодателей от бремени оформления выплат и их возмещения, но приведет к дополнительным штрафам, поясняют эксперты сервиса «Кнопка»
Фото: Hannah McKay / Getty Images
Фото: Hannah McKay / Getty Images

Как было раньше: сотрудник заболел — получил больничный — передал работодателю — работодатель заплатил положенную сумму из своего кармана — по окончании квартала/года компания обращается за возмещением в ФСС, передает документы — ФСС проводит камеральную проверку (на практике не меньше месяца) — перечисляет работодателю деньги (еще примерно неделя).

Как стало: сотрудник заболел — получил больничный — передал работодателю — работодатель из своего кармана платит за первые три дня — пересылает документы в ФСС — ФСС платит остальное.

У ведомства есть десять дней для перечисления выплат после того, как работодатель подаст документы.

ФСС перечисляет пособия напрямую работнику одним из трех возможных способов:

  • на карту;
  • почтовым переводом;
  • на реквизиты расчетного счета.

С 1 июля 2021 года выплаты можно будет получать только на карту «Мир».

Неизменным останется оплата работодателем первых трех дней больничного и предоставление отчетов в ФСС. Пособие на погребение тоже, как и прежде, выплачивают в компании — этот взнос тоже можно вернуть из Фонда социального страхования.