РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как долго продлятся идиллические отношения Илона Маска и Китая

Менеджмент Статьи Bloomberg
Грамотный подход и правильные слова позволили Илону Маску в рекордные сроки и с небывалыми привилегиями запустить собственное производство в Шанхае. Но, возможно, вскоре Tesla придется расплачиваться за этот статус-кво
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

10 февраля прошлого года, когда власти Китая уже перестали вводить ограничения на работу предприятий для сдерживания пандемии, большая часть страны оставалась на паузе. Транспортная система еще не восстановилась, и многие рабочие застряли дома в своих провинциях. Другим же было приказано не появляться на заводах и фабриках, до тех пор пока не будут созданы условия для возобновления работы.

Но на задворках крупнейшего китайского мегаполиса, где расположен завод Tesla Giga Shanghai, вовсю кипела жизнь. Тысячи рабочих вернулись на сборочную линию. Многие из них прибыли на предоставленных правительством автобусах. Они ехали из общежитий под надзором, чтобы исключить возможность контакта с местными жителями. У рабочих было достаточно масок N95. В отличие от большинства компаний по протекции официальных властей Tesla получила достаточно средств индивидуальной защиты. Весь завод был обработан дезинфицирующими средствами, для закупок которых тоже требовалось согласование властей.