Управление компанией на основе данных (data-driven) требует перехода от парадигмы «топ-менеджер знает, как лучше» ко взгляду «топ-менеджер поделится умениями, и мы примем общее решение». Алексей Артеменко (Qlik) — о том, как этот метод влияет на выручку
Как стать data-driven компанией?
1. Сохраняя статус-кво: оцените свои амбиции и умения
Один из ключевых аспектов развития data-driven-компании — умение разрабатывать стратегию развития бизнеса с учетом уровня зрелости, на котором компания находится в конкретный момент. Gartner выделяет четыре уровня зрелости, которые компания должна преодолеть, прежде чем стать data-driven.
1. Базовый уровень
Данные и аналитика используются разрозненно. Сотрудники спорят между собой о том, как и для чего работать с данными и как их интерпретировать. Руководство составляет аналитику «по особому случаю» и «тушит пожары», собирая всю информацию в электронных таблицах.
2. Оппортунистский уровень
В компании начинают формироваться требования по доступности информации. Однако мотивация сотрудников предоставлять данные и работать с ними разнится. Ощущается недостаток лидера в области аналитики. Стратегия развития бизнеса, как правило, представляет собой документ из более чем 100 страниц, который не служит для развития бизнеса.