РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Что важно знать о налоговых изменениях 2020 и 2021 годов

Право Прогнозы Tax Compliance
В 2021 году ИТ-компании становятся налоговыми фаворитами и получают льготы, а борьба с уходом от налогов ужесточается вплоть до блокировки счетов при транзакциях с иностранными компаниями. Михаил Бегунов (Tax Compliance) — о новых налоговых приоритетах РФ
Фото: Pexels
Фото: Pexels

1. Ужесточение налогового администрирования

Последние нововведения, принятые российским правительством, касались пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения и введении фиксированного налога от прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Они в первую очередь направлены на деофшоризацию экономики — устранение рычагов, которые налогоплательщики-бенефициары ранее использовали, чтобы сэкономить на налогах и скрыть или вывести доходы в государства с более привлекательными условиями налогообложения.

То есть фактически отменили льготный режим для международных инвестиций (соглашение об избежании двойного налогообложения, СИДН) и уравняли ставки согласно законодательству РФ в отношении дивидендов и процентов — 15 и 20% соответственно. Увеличение налоговой ставки по дивидендам в основном коснется акционерных холдингов, владеющих своими пакетами через транзитные компании в странах, где действуют нормы СИДН.

Развитие ИТ-технологий и интеграция все большего количества стран в процесс повышения прозрачности в налоговой сфере ускоряет автоматизацию обмена налоговой информацией между государствами. В будущем о фиктивном бизнесе будут сообщать в те страны, в которых зарегистрирован и/или проживает бенефициар, что позволит пресекать вывод доходов.