РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Ваша компания покупает стартап. Нужно ли получать согласие ФАС

Право Инструкции ЮСТ
ФАС может оштрафовать компанию на полмиллиона рублей, если она не попросит разрешения на M&A сделку. Дмитрий Серегин («Юридическая фирма ЮСТ») рассказал, на что стоит обратить внимание, приобретая долю в бизнесе, чтобы не нарушить закон

Переход под управление крупной компании позволяет новому проекту развиваться более динамично. Но корпорации способны ограничить конкуренцию на рынке, поэтому российское законодательство предусматривает определенный защитный механизм, направленный на то, чтобы предотвратить монополизацию экономики. Он предполагает, что до заключения сделки компаниям необходимо обратиться в Федеральную антимонопольную службу и получить ее согласие на объединение. Это, однако, требуется лишь в определенных случаях. В зависимости от того, как именно крупная компания планирует присоединить к себе стартап, набор условий будет различаться. Рассмотрим наиболее частые примеры.

В каких случаях нужно согласие ФАС

1. Слияние

Когда мы говорим о слиянии (или присоединении), согласие антимонопольного органа потребуется, если у участников суммарная стоимость активов реорганизации составляет более 7 млрд руб. либо их общая выручка превышает 10 млрд руб.