РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников

Право Инструкции Григорьев и партнеры
Есть несколько способов доказать суду порочность сделки должника, в результате которой ваши интересы как кредитора были ущемлены. Что именно нужно делать — советами делятся юристы компании «Григорьев и партнеры»

Для каждого кредитора, чей должник попал в банкротство, главной целью является хотя бы частичное удовлетворение своих требований. Безусловно, хорошо, когда у должника есть какое-то имущество, средства на счетах, дебиторская задолженность. Если же руководители и владельцы должника «готовились» к процедуре банкротства, заблаговременно вывели активы, то одной из главных задач для кредитора является поиск подозрительных сделок, а также сбор сведений, которые могли бы стать основаниями для привлечения руководителей и владельцев обанкротившегося бизнеса, а также иных аффилированных с ними лиц к субсидиарной ответственности.

Снять корпоративную вуаль

Один из самых действенных способов доказать суду порочность сделки, по которой ваш должник произвел отчуждение ликвидного актива, — показать, что приобретатель имущества или денежных средств по этой сделке подконтролен тому же лицу, что и сам банкрот. На юридическом языке это называется «снятие корпоративной вуали». Суд, перед которым вы красиво и логично «снимаете» с оппонента эту «вуаль», сразу видит истинное лицо бенефициаров банкрота и понимает, что действительным намерением сторон по этой сделке являлся увод актива от кредиторов и сохранение его в руках должника.