РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как в России запретили давать взятки и «прятать» имущество в биткоинах

Финансы и бухгалтерия Статьи Bryan Cave Leighton Paisner Russia
В России появился закон, регламентирующий выпуск и учет цифровой валюты. Он объясняет, когда можно оспаривать «криптовалютные» сделки в судах или защищать цифровые валютные активы от кредиторов. Кроме того, прямо запрещает платить биткоинами в РФ

Что такое цифровая валюта

Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) определил цифровую валюту (термин «криптовалюта» в этом законе отсутствует) как совокупность электронных данных, которые содержатся в информационной системе и обладают сразу двумя признаками:

  • эти данные могут быть приняты в качестве средства платежа или могут являться инвестицией (т.е. быть средством накопления);
  • в отношении этих данных отсутствует лицо, обязанное перед любым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы.

При этом закон прямо предусматривает, что цифровая валюта не является денежной единицей Российской Федерации, иностранного государства или международной расчетной или денежной единицей.

Таким образом, в соответствии с данным определением, цифровые валюты не являются официально установленным средством платежа, но теоретически могут быть использованы в качестве расчетной̆ единицы по договоренности сторон. Что в принципе уже практикуется в США, некоторых странах ЕС и Швейцарии.