Изменения закона о госзаказе в 2020 году оказались серьезнее, чем правки за несколько лет. Заказчики могут менять условия контрактов, выдавать большие авансы, но при этом контроль за закупками ужесточился. Насколько, выяснили эксперты «Актион Госзаказ»
Перечислим изменения, которые оказались самыми существенными, что из них заказчики уже освоили, а что еще только предстоит внедрить в работу.
Поправки, напрямую связанные с ковидом
Эти поправки были экстренно приняты весной 2020-го, но приспособиться к ним удалось не всем. Сказался и перевод людей на удаленку, и сокращение сотрудников контрактных служб. Чтобы освоить изменения и начать применить их в работе, нужно переобучение и в целом высокая квалификация исполнителей. Из-за этого эффект принесла пока лишь часть изменений.
Срочные закупки перестали быть экзотикой. Раньше спецнорма закупок для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций была практически нерабочей. В упрощенном порядке закупали только после стихийных бедствий: наводнений, землетрясений. Пользоваться спецнормой заказчики боялись, потому что контролеры всегда готовы были доказать, что срочности никакой не было. В апреле 2020 года появилась новая спецнорма для срочной закупки — п. 9 ст. 93 закона № 44-ФЗ. У единственного поставщика разрешили закупать любые товары, если это обосновано срочными мерами по борьбе с последствиями пандемии.